Нам очень захотелось помочь хозяевам — многодетной семье Аксеновых. У них семеро детей! О том, что и как должно быть на участке, Аксеновы не спорят. Они доверяют интуиции детей!
Для работы над проектом мы пригласили архитектора Илью Верина. Он предложил построить беседку, она же летняя кухня, она же творческая мастерская и детская площадка с песочницей. Мы решили использовать в проекте только натуральные материалы и главный из них — сухостойкая сосна.
Надежному строению нужен надежный фундамент. Для такой основательной конструкции лучший фундамент — винтовые сваи. Их режущие лопасти уходят в грунт ниже уровня промерзания. Сваи заполняются цементом и закрываются оголовками. Уже на них кладется слой гидроизоляции чтобы защитить древесину от влаги. Нижнюю обвязку делаем из бруса. Саму древесину мы обработали антисептиком.
Сначала разгрузили бревна для беседки — эта карельская сухостойная сосна привезена из города Костомукша.
Если бы это была обычная сырая сосна, она весила бы 12 тонн, наша весит всего 8. Но кран нам все равно понадабился, чтобы собрать всю постройку.
Всю конструкцию мы собирали по принципу избы-сруба. Между собой бревна крепятся деревянными нагелями. А на стыках — металлическими пластинами. Эта проверенная веками технология продолжает оставаться самой надежной. А сухостой добавляет свои плюсы. Тем более – северный!
Давайте сравним два строительных материала: сырую сосну, которой около 60 лет и северную карельскую сосну, которой уже около 200. Она стояла и сохла на корню, пока мы не приехали и не спилили ее. Плотность древесины карельской сосны значительно выше, чем у обычной. Кроме того у неё есть подсохший слой подкорья, или заболони. Он не позволяет влаге проникнуть внутрь. Такая сухостойная сосна, ее еще называют «серебряная», способна прослужить около 300 лет даже без обработки антисептиком. Каждое бревно было заранее пронумеровано. Всю беседку уже собирали на производственной площадке. Бревна подгонялись одно под другое. Так что после того, как мы собрали весь конструктор, не было ни одной щели.
Со стороны наша открытая беседка напоминает сруб. Мы и хотели, чтоб она получилась добротной, в традиционном русском стиле. А вот окна-бойницы – уже придумка архитектора. Как и площадка перед входом.
На пол мы использовали полубревна — они подогнаны под лаги. Капитальный добротный пол смотрится как продолжение стен!
Построили каркас крыши, закрепили стропила, сворили каркас под козырек. Зашили потолок ориентированно-стружечными плитами. Они не боятся влаги. На крышу положили гибкую черепицу.
В этом проекте мы стремимся к натуральности материалов и простоте исполнения.
Для потолка и стропил архитектор выбрал нейтральный серый цвет. Для козырька мы использовали подвесной алюминиевый потолок. Подвесной потолок для общественных зданий – и вдруг в нашей беседке! Архитектор Илья Верин не приемлет банальных решений! Хотя здесь алюминиевый потолок нужен был больше для антуража. Важно, что он не заржавеет со временем и не потеряет вид.
Электропроводку в беседке, как и положено в деревянных постройках, сделали внешней. А чтобы она гармонировала с традиционной бревенчатой постройкой, все «элементы» проводки в ретро-стиле. Выключатели и изоляторы из фарфора и витые провода!
Подарком для многодетной семьи стала коптильня. Ее оптимальная конструкция придумана отечественными мастерами. На такой решетке можно приготовить аж 9 куриных тушек. На этом устройстве одновременно можно коптить рыбку, жарить шашлык, да еще готовить плов. Поверх отсека для копчения установлен мангал. Топка коптильни — с крышкой и искры от огня не разлетятся. А труба защитит от дыма.
Свое место в беседке занял и гриль! Он под стать всей постройке. Внушительных размеров, со множеством возможностей. На нем одновременно можно приготовить несколько блюд в различных температурных режимах. Главное, чтобы рук для этого хватило! Решетка для барбекю, подставка под казан или шашлыки, насадка для рыбы – все это неотъемлемая часть кулинарных подвигов на природе! На стойке очага расположены поворотные подставки с регулировкой высоты. Так как наш гриль стоит под открытым небом, то своеобразный «зонт» от дождя над дымовым куполом – спасительный вариант.
В подарок детям мы соорудили песочницу из бревен нашей «серебряной» сосны!. Сверху ставим зонт. Под этим ярким телескопическим зонтом можно играть в любую погоду! Раскладывается он без особых усилий. Нужно потянуть за вертикальный модуль, который приведет кинематический механизм в движение, и спицы расправятся. Диаметр стойки почти 8 сантиметров! Все надежно и устойчиво!
Каким должен быть обеденный стол для многодетной семьи? Конечно же большим. Поэтому мы совместили два. Они изготовлены в деревенском стиле. В комплект к ним идут лавки. Прочные, добротные! В этой семье в прямом смысле семеро по лавкам!
Идее натуральности и простоты соответствуют и подобранные нами светильники. Они — результат вдохновения белгородских мастеров. Элементы плафонов вырезаны из фанеры при помощи лазера. Покрашены, и покрыты воском. Для улицы — в самый раз!
Возможно, что и этот закуток станет любимым местом посиделок. И самым нарядным! За счет подушек разных расцветок и рисунков лавка теперь воспринимается как мягкий уголок. И вообще, здесь приятно будет посидеть, попить вечером чаю. Керамическая посуда плавных форм настраивает на спокойный домашний лад.
Вместо скатерти Илья решил использовать тонкое покрывало, сшитое в технике «пэчворк». Тепло, по-домашнему и сразу поднимает настроение. Тарелки из того же набора, что и вся посуда. Керамические. Да еще и тематические!На каждом предмете изображено древо жизни. Своеобразный символ нашего проекта. Для чашек придумана специальная подставка. Салфетки всегда будут под рукой. Да и столовые полотенца тоже. Композиции в вазе можно составлять из чего угодно — не обязательно из цветов.
Мы распорядились пространством по максимуму. На участке появилась беседка, больше напоминающая сруб русской избы, однако выполненная в необычном архитектурном ключе. Она стала символом соединения традиционной постройки с элементами индустриального дизайна. В беседке под крышей разместились столовая, кухня и зона отдыха. Для многодетной семьи – то, что надо. Импровизированная детская площадка довершила образ «дачного участка мечты». Счастье – оно так близко, так реально!