2016 год выдался урожайным – наши соотечественники массово начали путешествовать по России, да и сельскохозяйственному сектору есть чем похвастаться. В Северском районе Краснодарского края мы увидели настоящую кубанскую станицу как она есть, без ряженых фольклорных коллективов и имитации старины. Агротуризм на юге России в 21-м веке – это южные кубанские села и станицы, яркая природа, натуральные продукты, конечно же, хлебосольные кубанские хозяева и хозяйки.
Наше АГРОсафари на российских внедорожниках началось в крошечном предгорном хуторе Чибий. Небольшая, но активно развивающаяся семейная «Ферма сидра» Алексея Салтанова, на которой хозяева 60 гектар яблоневого сада стараются выращивать фрукты без использования химических удобрений. Из этих яблок получается натуральный сок и сидр – идеальный напиток для жаркого южного лета, без добавления консервантов и сахара. Знакомство с производством яблочного напитка и сока, дегустация сидра с закусками из местных фермерских продуктов, АГРОсафари на внедорожниках по огромному яблочному саду и тур к ущелью «Волчьи ворота» – здесь можно остаться на целый день, и мы обязательно сюда вернемся в начале января, чтобы открыть «первую бутылку сидра» .
К ужину заехали на станицу Азовская, в гостеприимный дом почетного агронома с 20-летним стажем Александра Кармаева или просто дяди Саши, как его уже давно все здесь называют – знатока всех тонкостей садоводства, виноградарства и пчеловодства. Долго гуляли по хозяйству «Подворья дяди Саши» с экзотическими южными фруктами и овощами, слушали рассказ профессионала о культуре огородничества, об устройстве пчелиного улья, обедали за домашним кубанским столом, пили чай из самовара 19 века, пробовали «татару», «гамулу» и другие сладости, приготовленные по бабушкиным рецептам и слушали реальные истории о простой и счастливой сельской жизни.
На ночь мы оказались в окрестностях станицы Азовская на конной ферме «Владимировка». Здесь все начиналось с детской мечты. Однажды два городских жителя Оксана и Владимир Григорьянц стали счастливыми обладателями нескольких гектаров земли и пары лошадей. Не было ни света, ни воды, ни каких-либо познаний в коневодстве. Для себя и лошадей носили воду из лесного родника, готовили на костре, засыпали в палатке под «мяуканье» шакалов. Это было несколько лет назад. Сейчас «Владимировка» – большая и ухоженная ферма, расположенная на живописных холмах с видами на гору Собер – начало Кавказских гор. Спать предстояло прямо над конюшней, что позволяет почувствовать единение с животными даже в ночное время.
Финальной точкой на карте Северского района, стал хутор Пороно-Покровский, расположенный среди бескрайней кубанской степи. Именно здесь формат «агротура-бродилки» находит свое практическое воплощение. Благодаря кипучей деятельности местного энтузиаста Ольги Павловны Пасешнюк в работу с туристами постепенно вовлекается все больше и больше соседей. Посетили козью ферму, где продегустировали брынзу из козьего молока. В доме местной энтузиастки-краеведа запоем слушали историю хутора, листая огромные альбомы с пожелтевшими вырезками из советских газет и черно-белыми фотографиями односельчан. В старинном саманном доме, которому более 100 лет, учились, как в старину, вручную молоть кукурузу, семечки из подсолнухов добывать, плести куколок из кукурузных листьев, готовить мамалыгу, резать ее ниткой. А после сытного обеда со знаменитыми кубанскими щами, овощами и фруктами урожая этого года, слушали песни и на местном диалекте «балачке», и русские – все вместе за одним длинным столом.
Автор текста: Екатерина Шаповалова, проект «АгроЭкоТуризм России»
фото: Юлия Розанова
www.facebook.com/katia.urlina
www.facebook.com/Agroturrussia