Декорирование интерьера: игра плюс воображение
Создание стильного интерьера — это своего рода игра, в которой правила должны быть учтены, и в то же время искусно нарушены. Так считает дизайнер и художник, магистр искусств (MA Design Studies) Елена Лазарева, директор WK School of Art & Design (Лондон), куратор британских программ в Международной Школе Дизайна.
Первое и непреложное правило при создании интерьера — начинать с разработки цельной концепции помещения. Представленная в виде концепт-борда (абстрактного коллажа, где отражены цветовая гамма, стиль, формы и текстуры будущего интерьера), она значительно облегчает задачу преображения пространства. Сразу появляется ясное понимание того, в каком направлении двигаться, определяются рамки, за которые не стоит выходить. Благодаря концепт-борду проще выбирать обои, ткани, мебель и аксессуары, становится понятно, действительно ли они сочетаются друг с другом.
Нейтральная тема
Думая о красивых вещах, цвете и мебели, не стоит забывать о «пустых» пространствах. И это еще одно правило. Выкрашенные нейтральной краской стены подчеркивают красоту ярких аксессуаров и дают отдохнуть глазу. Спокойные текстуры позволяют «покрасоваться» контрастному принту. Очевидно, когда речь идет об интерьере в нейтральной гамме, требуется контраст. На светлом фоне — трендовом сейчас сочетании светло-бежевого, кремового, серо-коричневого — эффектно смотрятся темное дерево, темные аксессуары. Яркий цвет тоже отлично оживляет «нейтральную тему». Например, розовый отлично сочетается с белым и серо-коричневым, зеленый — с серо-коричневым, черным и белым, красный — с белым, песочным, черным, серо-коричневым и с синим.
Чем светлее цвет, тем заметнее должны быть текстура и фактура. Разнообразить интерьер могут не только текстиль сам по себе (скажем, пушистый ковер), но и складки, орнамент деревянного среза, коллекции предметов, лепнина, принт и многое другое.
Композиционный центр
Важнейшей задачей в декоре является создание композиционного центра, или фокусной точки в комнате. Главным, тем, что мы видим в первую очередь и с чего начинаем рассматривать композицию интерьера, могут быть крупные, яркие, особенно привлекающие взгляд предметы. Допустим, в спальне — красиво убранная кровать с роскошным изголовьем, в гостиной — большой камин, в кабинете — стеллаж с коллекцией статуэток… Все остальные предметы должны дополнять этот объект, подчеркивать его значимость и красоту.
Если в комнате много неординарных вещей, то, буквально, глаза разбегаются — не знаешь, на что сначала смотреть. Обычно это вызывает раздражение. Однако, бывает, дизайнер или декоратор намеренно наполняет пространство «особыми» вещами. Нарочито насыщенный интерьер всегда выглядит ярко, но важно понимать, какую цель вы преследуете.
«Declutter!»
Времена, когда благополучие семьи определялось количеством хрустальных ваз и ковров, прошли. Но у нас по-прежнему принято наполнять жилища дорогими (если не материально, то «духовно») вещами и вещицами. Все даже еще хуже, чем было!
Бабушкины фарфоровые фигурки пылятся на полках вперемежку с пластиковыми сувенирами, новогодними открытками и ароматическими свечами. Западные дизайнеры в один голос твердят: «Declutter! Declutter!» (в смысле «избавьтесь от лишнего»). Я с этим согласна, в интерьере действительно не должно быть слишком много вещей, точнее, больше предметов, чем достаточно. Несметные безделушки лишь перегружают интерьер. Не обязательно их выбрасывать, сложите в коробки и уберите с глаз долой. Оставьте на виду лишь то, что действительно для вас важно и полезно, что действительно стоит показать — красивую лампу, несколько фотографий или статуэток, яркий плед и, уж ладно, пусть будет парочка ваз.
Дорого? Дорого!
Есть вещи, в которые стоит вложить деньги. Речь о предметах, что останутся с вами надолго, с которыми вы будете иметь ежедневный контакт. Даже если бюджет скромен, позвольте себе немного роскоши от дорогих брендов. Элегантная фоторамка от Ralph Lauren, небольшая ваза или лакированная шкатулка от Armani Casa, скорее всего, окажутся доступны. Находясь на виду у гостей, они будут «работать» на ваш имидж и поднимать настроение. В то же время эффектно можно украсить интерьер и недорогими, но качественными, стильными изделиями, интересными природными объектами. В арсенале декоратора: емкость с фруктами, высокий букет сухоцветов, веточки кораллов, кварцевые друзы, вещицы с блошиного рынка или из бабушкиного наследства…
Тренды
Чем сегодня модно украшать жилище? Актуальны: геометрический орнамент, натуральные дерево и камень (особенно мрамор), желтые металлы (медь, золото), акценты яркого цвета (кресла, ширмы). Также никто не отменял белые стены; модернизм и скандинавский стиль по-прежнему в тренде. Популярны паркет с вкраплениями крашеной цветной доски, подвесные светильники с плафонами «под металл». Полагаю, все это еще долго продержится на пике моды. Следить за трендами интересно, впрочем, куда интереснее экспериментировать. Придумывая новые сочетания принтов и фактур, исследуя возможности аксессуаров, обращаясь к истории и заглядывая в будущее, соблюдая и нарушая правила, мы вполне способны сами задавать новые направления модного дизайна.
6 советов дизайнера:
- Помимо значимых объектов, фактур и текстур включите в концепт-борд «нейтральный» фон – то, на чем отдыхает глаз.
- Оформляя комнату, подумайте, что разместить напротив двери, то есть что потом будете видеть в дверном проеме, проходя по коридору. Подойдет картина на дальней стене (пусть и небольшая) или красивый предмет мебели, ваза с цветами на столике — словом, нечто приятное глазу.
- В интерьере хорошо «работает» нечетное число орнаментов. Сами орнаменты должны быть эмоционально различными (отличаться графически или масштабом).
- Активный геометрический орнамент или анималистический принт правильно сочетать с нейтральной текстурой. Достойная компания для цветочного орнамента — как отсутствие текстуры, так и геометрическая «картинка».
- Графика должна быть развешана на стенах точно на уровне глаз, а не выше, как это часто бывает.
- Когда размещаете на стене собрание небольших картин или фотографий, то на уровне глаз ориентируйте центр композиции. Важно определить, который из объектов станет главным; как они будут смотреться, когда вы зайдете в комнату, сядете на диван, за стол и т.д.