Одно из самых интересных и сложных направлений в дизайне – минимализм. Революционный стиль, воспринимаемый как некий противовес классическим представлениям о роскоши, он вызывает много вопросов. Почему модные и весьма дорогостоящие интерьеры, бывает, выглядят скучно и блекло? Как далеко стоит заходить в «борьбе с излишествами»? Об этом рассуждает Елена Лазарева, магистр искусств, руководительWKSchoolofArt & Design (Лондон), куратор британских программ в Международной Школе Дизайна.
Принято считать, что минималистичный интерьер в нейтральной цветовой гамме создать легко. К тому же минимализм в тренде, он высоко ценится, и оформить в таком стиле квартиру – значит, сделать хорошее вложение денег. Но что мы видим в офисах по продаже недвижимости? На фото их витрин «осторожные» комнаты неопределенных цветов, в которых нет ни капли жизни. Вот пегий диван почти растворился на фоне бежевой стены, вот желтоватый ковер тщетно пытается заявить о своем присутствии на паркете почти такого же цвета. И так далее… Пространства, лишенные характера, лоска, в них нет ощущения объема, игры оттенков. Выходит, не так уж просто создать минималистичный интерьер в нейтральной цветовой гамме, который действительно стал бы хорошим вложением денег!
Контраст и разнообразие
Минимализм отнюдь не исключает роскошь. Бежевый, молочный, песчаный, серый – это может выглядеть очень ярко, выразительно и по-настоящему роскошно, если знаешь несколько секретов…
Прежде всего, на помощь приходят цветовые контрасты, игра оттенков, дозированное сочетание густых темных и светлых тонов. И, конечно, интерьер в нейтральной гамме нуждается в применении фактур и текстур. Они возмещают отсутствие ярких цветов, которые обычно занимают взгляд.
Интересно, когда есть разнообразие принтов; геометрические орнаменты сочетаются с полоской, например. Хорошо, когда дизайнер применяет несколько фактур в одной комнате: ворс ковра, бахрому подушек, глянец атласных портьер, текстурную штукатурку стены… Но, если вы используете яркие цвета, пусть и в минималистичном интерьере, то слишком много фактур в нем быть не должно.
5 Секретов нейтральной палитры
1 Цветовой контраст должен обязательно присутствовать в минималистичном интерьере, выполненном в нейтральной гамме.
2 Оттенки разной «светлоты» при сочетаниинескольких нейтральных цветов помогают побороть монотонность. Бежевые, кремовые, белые, кофейные, пепельные хорошо применять с очень густыми темно-коричневыми и темно-серыми – для «утяжеления».
3 Темные детали хороши в небольшом количестве. Если использовать слишком много темных оттенков, интерьер станет мрачным. Поэтому стоит выбрать несколько аксессуаров или один-два предмета мебели темного цвета, но не больше.
4 Яркие акценты. Создавая декор в оттенках белого или какого-то другого нейтрального цвета, их нужно дополнить яркими цветами, добавленными в качестве акцента.
5 Фактура и текстура влияют на восприятие цветов, иногда весьма значительно. Также в декоре действует правило нечетного числа: хорошо смотрятся сочетания из нечетного числа орнаментов – трех, пяти и так далее.
Фокусы дизайна
Сочетать предметы разной величины просто необходимо. Например, крупные шкафы и диваны с небольшими столиками и маленькими декоративными аксессуарами. Игра с масштабом привносит элемент разнообразия. Не стоит бояться использовать крупные предметы в совсем маленькой комнате. Вопреки распространенному мнению, они не всегда зрительно уменьшают пространство, зато способны отвлечь внимание от размеров комнаты и создать «wow-эффект», то есть удивить и восхитить.
И, конечно, у каждой комнаты должен быть композиционный центр, фокусная точка – то, что мы видим в первую очередь, когда заходим, нечто самое главное. Это может быть крупный или яркий предмет мебели (скажем, кровать в спальне), большой букет цветов или значительная картина. Сколько нужно фокусных точек? Ответ прост: центр всегда один. Если в помещении две-три фокусные точки, взгляд будет метаться, интерьер покажется перегруженным.
Баланс цвета и декора
Несомненно, стоит задумываться не только о том, как украсить интерьер, но и как добиться, чтобы у пребывающего в комнате взгляд мог на чем-то отдохнуть. А потому имеет смысл чередовать активные текстуры и фактуры со спокойными гладкими поверхностями и не перегружать пространство деталями. Предметы мебели, яркие аксессуары заметны и не «спорят» друг с другом и с окружением, когда фон нейтрален. Это тоже следует учесть. Если же стены яркие, то предметы на их фоне должны быть скромнее.
Кстати, многие дизайнеры начинают разрабатывать декор вовсе не с оформления стен, а с подбора напольного покрытия. По двум причинам. Во-первых, мы смотрим в основном вниз и видим довольно большую площадь пола. Во-вторых, практически все большие предметы интерьера стоят на полу, шторы касаются пола. Таким образом, он выступает своего рода «основой» интерьера.
Чувство меры
Допустимо ли добавлять в минималистичный нейтральный интерьер «золото» или «серебро», или это моветон? Допустимо добавлять даже то и другое вместе! Более того, это тренд, сейчас модно совмещать в одном интерьере предметы из металла разных цветов. Аксессуары из цветного или белого металла привносят интересную искорку, и всегда отлично смотрятся на темном или светлом фоне любого цвета, таким образом «разбивая» объем.
Конечно, степень наполненности интерьера деталями зависит от предпочтений хозяина. Понимание того, когда нужно остановиться, приходит интуитивно. (Иногда, к сожалению, не приходит вовсе, и это беда…). Дам совет: в интерьере всегда должна существовать иерархия, что-то одно должно быть главным. Помните о балансе цвета и декора, о фокусной точке, и тогда даже самый простой интерьер будет радовать глаз, а насыщенное декором пространство не покажется перегруженым.
Автор – Елена Лазарева, директор WKSchoolofArt & Design (Лондон), куратор британских программ в Международной Школе Дизайна (Москва и Санкт-Петербург)
Теперь дизайн-образование стало доступнее, присоединяйтесь к вебинарам и онлайн-курсам – http://www.designschool.ru/study/masterclasses/webinars/