Доска, которую сделал Марат Ка в своём мастер-классе – из яблони. И это не случайно. Эта благородная древесина обладает природными антисептическими свойствами. Поэтому полностью пригодна для изготовления предметов, связанных с пищевыми продуктами.
Если задуматься, из яблони практически не делают индустриальных вещей. Потому что древесина из садовых деревьев дорога, стволы не бывают особенно толстыми, в производстве их тяжело резать. А еще яблоня обладает невероятно красивым срезом. Поэтому её ценят эстеты и просто любители красивых вещей из дерева.
Марат Ка сделал не совсем разделочную доску. Хотя, конечно, резать на такой – одно удовольствие. Яблоня не тупит ножи.
Это сервировочная доска для продуктов, которые рекомендуется резать непосредственно перед подачей на стол. Например, яблоки, которые теряют цвет, или сыр, который заветривается. Их режут прямо на доске и оставляют на ней же для красивой подачи.
Яблоню можно ничем не покрывать, используя с пищевыми продуктами. Но Марат все-таки рекомендует использовать масло.
Масляный слой закрывает поры в древесине, тем самым препятствуя попаданию частичек еды в них. Что предотвращает возникновение неприятного запаха от доски и распространение вредных бактерий со временем.
У масла есть и еще одно качество. Оно проявляет красивую древесную текстуру.
Важно использовать только невысыхающие масла. Лучшие из них – ореховые. Вы можете купить обычное миндальное масло в супермакете и раз в несколько недель покрывать им доску.
А вот оливковое масло использовать нельзя. Оно высыхает и образует пленку.
Пищевое ореховое можно заменить качественным маслом для кутикулы или маслом для обработки древесины в саунах.
Марат Ка в мастер-классе покрывал доску специализированным японским древесным маслом, используя флейцевую кисть Storch из высококачественной стабилизированной натуральной и синтетической щетины. Эта кисть идеально подходит для алкидных лаков, лазурей и красок на водной основе.