Печи-барбекю – это своего рода уличные камины. Они любимы многими дачниками за возможность приготовления здоровой пищи на «живом» огне и за особую атмосферу, которую такие печи создают вокруг себя. Мы собрали девять фактов о печах-барбекю.
Факт №1
Барбекю (от англ. barbecue) означает приготовление на открытом огне.
Факт №2
Печь-барбекю – усовершенствованная форма переносной металлической жаровни, представляющей собой емкость на высоких ножках с решеткой. Первые мобильные жаровни придумали в США, от шашлычниц они принципиально отличаются наличием решетки.
Факт №3
Печь барбекю и гриль – разные вещи. В отличие от гриля, печь-барбекю имеет заднюю стенку, в которой предусмотрен дымосборник и каменная топка с вытяжкой. Пламя надежно защищено от непогоды, угли гораздо дольше сохраняют жар, что важно для приготовления пищи, и жар распределяется более равномерно.
Факт №4
Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.
Факт №5
Специалисты рекомендуют делать печь-барбекю на фундаменте из армированного бетона, толщина которого не менее 10-20 сантиметров.
Факт №6
Дымоход у печи-барбекю расположен не по центру, а ближе к дальней стенке печи, поэтому необходимо усиливать заднюю часть фундамента, чтобы печь не завалилась назад.
Факт №7
Поддон печи-барбекю рекомендуется застелать алюминиевой фольгой, хорошо отражающей тепло и облегчающей последующую чистку.
Факт №8
В качестве топлива для барбекю обычно используется древесный уголь или дрова. Его укладывают слоями и поджигают со всех сторон. Быстрее загорается уголь в кусках, что делает удобным и быстрым разжигание. А затем в ход можно пустить брикеты – долго не сгорают, больше дают жара.
Факт №9
Печь полностью будет подготовленной к эксплуатации – готовке пищи, после того как уголь прогорит 30–45 минут. После этого в ней появляется настоящий жар.
Фазенда рекомендует покупать печи-барбекю на 1mangal.ru