Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833), первый русский ученый агроном, а также ботаник, мемуарист, философ.
Помимо множества научных статей, Андрей Тимофеевич оставил нам список овощных растений, рекомендуемых им для выращивания на огородах средней полосы России, во многих случаях – с подробным описанием агротехники, полезных свойств и кулинарного использования.
А.Т. Болотов выращивал исконно русские традиционные овощи, но в то же время с превеликой охотой и энтузиазмом испытывал новые виды и сорта, семена которых везли ему отовсюду. Именно Болотов разработал основы агротехники и активно способствовал внедрению на русские огороды пришельцев с американского континента: помидоров и картофеля.
В качестве основы для возрождения Болотовского огорода нами взята его статья в «Экономическом магазине» 1786 г: «Нечто вообще об огородных произрастениях».
Огород разбит на 6 секций, в соответствии с тем, как разделял их по группам сам А.Т. Болотов: Съедомые травы, Духовитые травы, Съедомые коренья, Стручковатые произрастения, Капустные произрастения, Прочие произрастения.
Некоторая забавная путаница в классификации Болотова, конечно, присутствует. Например, к Съедомым Кореньям он относит артишоки, кардоны, а также «травянистую» петрушку – заодно с «коренястой». Мы решили отнестись с уважением к мнению Андрея Тимофеевича и сохранили распределение овощей по обозначенным им группам.
На сегодняшний день на Болотовском огороде уже переросли листовая горчица, кресс-салат, шпинат и бораго (огуречная трава). Часть растений мы оставили на семена, а оставшееся место на грядках повторно засеем этими культурами в августе, когда световой день станет короче.
Прекрасно взошли основные овощи: свекла, мангольд, морковь, пастернак, репа, укроп, петрушка, скорцонера, кориандр и другие.
Великолепно чувствует себя грядка с тремя видами тимьянов, она прекрасно перенесла эту непростую зиму. Как и почти все многолетние и двулетние Духовитые травы: тмин, лаванда, рута, шалфей, мелисса. Вымерз только розмарин. Но тут надо признать: никакая магия болотовских мест не способна удержать розмарин от вымерзания в наших широтах.
Мы рады, что хорошо прижилась рассада всех Капустных произрастений, а также бодро выглядят артишоки и родные братья их – кардоны.
Недавняя холодная погода задержала всходы настурции (индийского кресса, как называли ее во времена Болотова) и репного рапунцеля (новинки этого сезона), но мы надеемся на лучшее.
Автор: Наталья Иванкевич, специалист по выращиванию традиционных русских овощей и редких видов салатов