Изначально появление нашей эко-фермы было обусловлено необходимостью иметь свой небольшой огородик, который обеспечивал бы ресторан свежей сезонной зеленью. Она и начиналась с небольшого количества грядок сразу за домом…
РАСШИРЯЕМ ХОЗЯЙСТВО
Как показал первый год, этих грядок хватало лишь на первый месяц. Со временем пришла идея масштабного расширения хозяйства. И вот наравне с грядками, с которых с весны до поздней осени мы снимаем несколько урожаев свежей зелени (и это не только привычная всем «зеленушка», но и руккола, салат айсберг, пряные травы), мы выращиваем хрустящие огурчики, сладкие томаты, отменные тыквы. Знаете, как любят наши гости тыквенные цукаты?!!! Разве мы можем лишить их такого лакомства?
ПРО КРОЛЬЧАТНИК…
А раз уж есть сад-огород, должна быть и живность. Досконально изучив этот вопрос, опираясь на опыт европейских фермеров, взяв от них самое-самое, ну и своя голова пригодилась, конечно, мы построили отличный образец ведения приусадебного хозяйства.
Посмотрите на наш крольчатник. Разве он занимает много места? Неужели он пахнет? Или при нем невероятный штат работников? Нет, нет и нет. И еще сто раз нет. И много раз да. Да, он компактный. Да, он не пахнет. И для управления таким крольчатником достаточно одного человека. А помните: «Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма мяса»? Внесу уточнение в эту крылатую фразу: четыре кролика дают полтонны мяса в год.
И КУРЯТНИК
Курятник – это особый предмет для гордости. Это даже не курятник, а мини-отель со спа-услугами. У каждой курочки, помимо общего насеста, есть свое уютное гнездышко, куда она откладывает яйца. Сбор яиц из таких индивидуальных гнезд вызывает только положительные эмоции и не тревожит наседок.
РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Наша ферма преследует две основные цели. Первая, изначальная, очень насущная. Мы выращиваем то, что обеспечивает нашу кухню. Но делаем это современным, инновационным и одновременно простым способом. Мы хотим показать, что русская деревня – это не грязь, навоз и ужас для горожан, а очень эффективное, компактное, приносящее прибыль хозяйство. Наша эко-ферма является наглядным примером того, что русская деревня меняется в лучшую сторону. Она все так же трудолюбива, тепла своим гостеприимством и щедра на дары и подарки. Но она может и должна молодеть.
Мы готовим к выпуску специальный буклет с полным описанием конструкций крольчатника и курятника, советами по разведению животных. И с непременными кулинарными рецептами от Елены Маньенан.
Автор текста: Елена Маньенан, эко-ферма «Знатная сторонка»
АгроЭкоТуризм России
www.facebook.com/katia.urlina
www.facebook.com/Agroturrussia