КАК СДЕЛАТЬ ПОДХВАТ ДЛЯ ШТОР. ВИДЕО
Приготовим обычный домашний сыр на своей обычной кухне!
Вот что советует сыровар Олег Сирота.
- Возьмите хороший натуральный йогурт (без наполнителей и варенья!), который используем в качестве сырной закваски. Нужен сычужный фермент, который будет сворачивать молоко и который несложно купить в интернет-магазинах.
- Возьмите широкий нож, термометр для воды и, конечно, форму для сыра. Можно просто дуршлаг.
- Молоко нагреваем до 34 градусов. Ни больше, ни меньше – иначе бактерии погибнут. Для равномерности прогрева помешиваем.
- В нагретое молоко добавляем: на 10 литров молока – 2 столовые ложки йогурта. Тщательно размешиваем.
- Затем в соответствие с инструкцией в ста граммах холодной воды разводим сычужный фермент. На 10 литров молока примерно щепотку! Вливаем фермент в молоко, размешиваем, накрываем крышкой, пледом и оставляем на 40 минут.
- Затем широким ножом режем на кубики размером 3–4 см «сырное зерно» (именно так называется желеобразная масса, которая у нас получилась в кастрюле!). И размешиваем, чтобы отделить сыворотку. Затем сливаем её через марлю. А то, что осталось, кладем в форму.
- Теперь важно не лениться и в течение хотя бы трех часов каждые полчаса переворачивать в ней свой сыр!
- На ночь оставьте сыр на столе. А утром посыпьте головку сыра солью, базиликом, добавьте для вкуса грушу и виноград, и – приятного аппетита!
Похожие новости